Semakin Cinta Produk Lokal dengan Belanja di Qlapa.com

- April 28, 2018
Semakin Cinta Produk Lokal dengan Belanja di Qlapa.com - Tak hanya terkenal sebagai negara yang memiliki ragam suku bangsa dan budaya, Indonesia juga terkenal sebagai negara yang memiliki banyak penduduk yang kreatif dan inovatif.

Hal ini dibuktikan dengan banyaknya tercipta produk lokal yang tak kalah keren kualitasnya dengan produk luar negeri. Indonesia sendiri mempunyai beragam produk lokal karya anak bangsa mulai dari fashion pria dan wanita, dekorasi rumah, interior dan masih banyak lagi.

Nah, tentunya kita sebagai generasi muda penerus bangsa seharusnyalah selalu mendukung penuh produk-produk asli Indonesia agar selalu berkembang dan dapat bersaing baik di dalam negeri maupun di luar negeri. Salah satu upaya yang bisa kita lakukan untuk mendukung produk lokal ialah
  • Dengan menggunakannya
  • Memberikan kritik dan saran terhadap produk tersebut
  • Membantu memperkenalkannya lewat sosial media atau media lainnya.
Banyak dari kita yang lebih merasa bangga ketika menggunakan produk-produk dari brand terkenal di dunia dibandingkan menggunakan produk buatan negeri sendiri. Tanpa kita sadari, dengan begitu justru dapat menghambat pertumbuhan dari produk lokal. Padahal produk lokal kita juga memiliki kualitas yang tidak kalah dengan produk luar.
Melihat fenomena ini, kami akan mengungkapkan beberapa alasan kenapa kamu harus mencintai dan mendukung produk lokal di negeri kita sendiri. Penasaran apa-apa saja alasan tersebut? Berikut adalah alasan kenapa kamu harus mencintai produk lokal!

Produk lokal nggak kalah keren dengan produk luar

Alasan pertama kenapa kamu harus mencintai produk lokal ialah karena produk lokal itu nggak kalah keren dari segi kualitas dengan produk dari luar negeri. Banyak generasi muda yang lebih memilih menggunakan produk-produk ternama dari brand luar negeri ketimbang menggunakan produk lokal buatan anak-anak kreatif negeri sendiri, padahal memiliki kualitas yang nggak kalah bagusnya.

Mungkin dulu ada sebagian dari kita yang bilang kalo produk luar itu kualitasnya selalu lebih bagus daripada produk lokal, padahal itu nggak selamanya bener. Nyatanya, hari demi hari produsen produk lokal dari negeri kita selalu berinovasi dan berlomba-lomba dalam menciptakan produk yang berkualitas mulai dari desain yang kece hingga packing yang keren. So, masih mau pakai produk luar negeri? Pikir-pikir dulu, deh!

Harga lebih terjangkau, pas di kantong

Alasan selanjutnya kenapa kamu harus mendukung dan menggunakan produk lokal ialah karena harganya lebih terjangkau dan pas di kantong. Bila kita bandingkan dengan produk luar, tentu produk lokal memiliki harga yang relatif lebih terjangkau, sehingga bisa digunakan oleh semua kalangan.

Berbeda dengan produk luar yang biasanya dijual dengan harga selangit, namun memiliki kualitas yang biasa-biasa aja. Nah, sebagai generasi muda seharusnyalah kita mendukung dan juga menggunakan produk lokal agar tidak kalah saing dengan produk-produk dari luar, setuju??

Ikut dalam mendukung perekonomian di Indonesia

Selanjutnya, dengan menggunakan produk lokal artinya kamu ikut membantu dalam meningkatkan perekonomian Indonesia. Berdasarkan data, pada tahun 2015 lalu ekonomi kreatif di Indonesia menyumbang 7,34 persen pemasukan dari total PDB nasional.

Dengan begini, artinya jika semakin banyak orang yang menggunakan produk lokal maka pertumbuhan ekonomi kreatif di negeri kita ini yang rata-rata per tahun sebesar 5,46 persen dapat meningkat, sehingga bisa menyumbangkan nilai yang lebih besar lagi dalam angka total PDB nasional.

Produk lokal lebih mudah ditemukan

Bila kita bandingkan dengan produk luar, tentunya produk lokal lebih mudah kita temukan. Produk lokal bisa kamu temukan dengan mudah di pusat perbelanjaan terdekat di kotamu, di sosial media, dan berbagai tempat lainnya.

Berbeda dengan produk luar yang harus di-impor terlebih dahulu sehingga kita memakan waktu yang lebih lama, dan tentu harganya jadi lebih mahal karena terkena pajak. So, pilih yang mana produk lokal atau produk luar?

Qlapa.com, Rumah Produk Handmade Indonesia
Rumahnya Produk Handmade Indonesia
Yap, seperti yang sudah saya sebutkan di atas tadi, bahwa produk lokal itu lebih mudah ditemukan dibandingkan dengan produk yang berasal dari luar negeri. Salah satu cara yang bisa lakukan untuk mendapatkan produk lokal Indonesia ialah dengan mengunjungi website atau mengunduh aplikasi Qlapa di Google Play.

Mungkin sobat semua masih bingung dan belum mengenal dengan yang namanya aplikasi Qlapa, kan? Nah, oleh karena itu pada kesempatan kali ini saya akan mengenalkan kepada sobat semua tentang aplikasi Qlapa ini. So, simak sampai habis ya tulisan saya kali ini!

Mengenal Lebih Dekat Qlapa.com

Jadi begini sob, Qlapa.com adalah sebuah website dan aplikasi yang bisa membantu kita dalam menemukan beragam produk lokal (handmade) berkualitas dengan cepat dan mudah. Qlapa juga menjual kerajinan tangan dan produk handmade unik yang bisa kamu beli langsung melalui aplikasinya.
Mengenal Lebih Dekat Qlapa.com
Tak hanya itu, Qlapa juga menyediakan fasilitas spesial bagi pengrajin di Indonesia untuk menjual produk handmade mereka secara online di Qlapa. Dengan begitu para pengrajin Indonesia dapat dengan mudah memasarkan produknya sehingga mempermudahkan calon pembeli untuk mencari dan membeli kerajinan tangan dari pengrajin di seluruh Indonesia.

Kenapa Harus Memilih Qlapa?
Nah, sekarang sudah tau kan apa itu Qlapa? Sekarang kita akan membahas mengenai apa-apa saja alasan kenapa kamu harus memilih aplikasi Qlapa ini. Baiklah, tanpa basa-basi lagi berikut adalah 4 alasan kenapa kamu harus memilih Qlapa sebagai tempat belanja produk lokal terbaik...

Produk Unik dan Eksklusif

Yap! Alasan pertama kenapa harus memilih Qlapa sebagai tempat belanja produk handmade terbaik ialah karena produk yang dijual di Qlapa merupakan produk yang unik dan dijual secara eksklusif.
Unik dan Eksklusif via Qlapa.com
Di Qlapa, produk-produk yang dijual merupakan produk yang dibuat secara manual dan tidak memiliki pabrik sehingga jumlahnya sangat terbatas. Dengan begitu, kamu bisa jadi lebih tampil beda, percaya diri, dan keren karena menggunakan produk dengan jumlah terbatas yang hanya dimiliki oleh segelintir orang. Tak hanya itu, produk-produk dari Qlapa ini bisa jadi hadiah spesial buat orang-orang yang kamu sayangi.

Langsung dari Pengrajin Lokal

Jangan ngaku-ngaku nasionalis deh kalo belum nyobain belanja di Qlapa! Kenapa? Selain produk yang dijual di Qlapa itu unik dan eksklusif, di Qlapa produk-produknya juga langsung dibuat oleh pengrajin lokal di Indonesia sehingga kamu bisa mendapatkan harga terbaik.
Langsung dari Pengrajin Lokal via Qlapa.com
Nah, jika kamu menggunakan produk dari Qlapa, artinya kamu juga ikut berkontribusi dalam perkembangan ekonomi masyarakat Indonesia dan juga UKM (Usaha Kecil Menengah). Bagaimana, keren nggak Qlapa? Kamu bisa dapat produk yang unik dan eksklusif sekaligus membantu perekonomian masyarakat.

Jaminan Kualitas Produk Premium

Takut produk yang kamu beli di Qlapa tidak sesuai harapan? Tenang aja sob, di Qlapa kamu akan mendapatkan jaminan kualitas premium sehingga tak khawatir produk yang kamu beli nantinya merupakan produk yang jelek.
Jaminan Kualitas Premium via Qlapa.com
Para tim bekerja untuk menyeleksi ketat produk-produk yang masuk di Qlapa sehingga terjaga mutu dan kualitasnya melalui proses kurasi. Sehingga kamu bisa membeli produk berkualitas yang kamu inginkan untuk berbagai hal: hadiah, hobi, ataupun untuk koleksi.

Transaksi Lebih Cepat dan Aman

Untuk masalah keamanan transaksi, kamu tak perlu khawatir. Qlapa.com sudah menggunakan sistem Rekber (rekening bersama) yang mana uang kamu akan ditahan terlebih dahulu di rekening Qlapa dan akan diteruskan ke penjual jika barangnya sudah sampai ke tangan pembeli. Jika transaksi batal sebelum produk dikirim, uang kamu akan dikembalikan 100%.
Transaksi Lebih Cepat dan Aman via winmagpro.nl
Tak hanya itu, Qlapa juga dilengkapi dengan fitur perhitungan ongkos kirim otomatis dan manajemen pemesanan yang rapi sehingga membuat kamu lebih aman dan nyaman jika berbelanja di Qlapa. Pembayarannya pun cukup mudah dan variatif, kamu bisa membayar melalui transfer bank (BCA, Mandiri, BNI, BRI), kartu kredit, dan juga mendukung pembayaran melalui Indomaret. Tunggu apalagi? Yuk borong produk kerajinan tangan lokal di Qlapa, sekarang!

Yuk Kenalan dengan Aplikasi Qlapa
Mengenal Fitur dan Keunggulan Aplikasi Qlapa
Tak hanya tersedia dalam bentuk website, Qlapa juga sudah tersedia di perangkat android (iOS-nya nyusul yaa) yang bisa kamu unduh di Google Play. Buat kamu yang belum memiliki aplikasinya, kamu bisa langsung search di halaman pencarian Google Play "Qlapa" nanti ketemu deh dengan aplikasi keren satu ini.

Nah, kali ini saya akan memaparkan berbagai fitur keren sekaligus keunggulan dari aplikasi keren buatan anak bangsa ini. Apa saja sih fitur dan keunggulannya? Berikut saya berikan untuk sobat semua...

Banyak Pilihan Produk

Di aplikasi ini kamu akan disuguhkan dengan beragam pilihan produk dari berbagai kategori, mulai dari wanita hingga anak-anak ada di sini! Berikut adalah plihan produknya:
  • Wanita
  • Pria
  • Anak
  • Rumah dan Dekorasi
  • Gadget dan Peralatan
  • Kuliner
  • Perawatan dan Kecantikan
  • Perayaan & Hadiah
Diantara semua kategori, yang membuat saya tertarik ialah kategori Perayaan & Hadiah. Di kategori ini, kamu bisa memesan produk untuk dijadikan hadiah: ulang tahun, anniversary, pernikahan dan valentine yang bisa di desain suka-suka kamu (custom), menarik banget kan?

Fitur Pencarian, Memudahkan Mencari Produk

Fitur selanjutnya dari yang terdapat aplikasi Qlapa ialah fitur pencarian. Dengan fitur ini akan memudahkan kamu dalam mencari barang yang kamu inginkan. Cukup dengan mengetik kata kunci barang di kolom pencarian, kamu disuguhkan dengan ratusan produk lokal dari berbagai pengrajin di tanah air.
Fitur Pencarian di Aplikasi Qlapa
Tak hanya itu, fitur pencarian ini juga dilengkapi dengan filter produk dan mengurutkan. Dengan filter produk kamu bisa memilih produk untuk siapa (laki-laki, perempuan, atau anak-anak), harga produk, karakter produk, dan pilihan produk. Dengan fitur mengurutkan, kamu bisa memilih ingin mengurutkan produk berdasarkan: Popularitas, Relevansi, Terbaru, Termurah, hingga Termahal.

Fitur Penghitung Ongkir Otomatis

Berikutnya adalah fitur penghitung ongkos kirim (ongkir) otomatis dari Qlapa. Dengan fitur ini tentunya akan memudahkan kamu dalam mengetahui berapa jumlah uang yang harus kamu bayar tanpa ribet-ribet menanyakannya ke penjual (biasanya kalau belanja di WA nih).
Fitur Penghitung Ongkos Kirim (Ongkir)
Agar fitur ini berjalan lancar di aplikasi Qlapa yang sudah kamu unduh di Google Play tadi, kamu harus mengisi seluruh alamat kamu dengan lengkap. Nah, ketika sudah selesai belanja kamu akan diarahkan ke menu keranjang belanja, di sanalah nantinya total uang yang harus kamu bayar akan tertera. Di Qlapa, ada berbagai pilihan ekspedisi seperti POS, JNE, TIKI, dan lainnya.

dan masih banyak lagi....

Sebenarnya masih banyak lagi fitur-fitur keren dari Qlapa yang tak bisa saya sebutkan satu-satu. Kamu bisa langsung merasakannya sendiri yaitu dengan cara men-download aplikasi Qlapa di Google Play Store.

Intinya, ayo kita gunakan produk lokal untuk mensejahterakan masyarakat Indonesia. Demikianlah tulisan saya kali ini, semoga apa yang saya tulis di atas bisa berguna bagi sahabat semua. Lebih dari kurang saya mohon maaf, Terima kasih.

***
Thanks for Freepik.com
Inkscape
Gimp
Photoscape

19 Komentar

avatar

Ecommerce yang nyata-nyata membantu pengrajin dalam menembus pasar nasional dan global serta bermanfaat bagi penyuka produk-produk handmade lokal..

avatar

Kreativitas lokal memang sebenarnya tak kalah saing dengan produk import. Sayang, masih sangat terbatas pemasarannya, sehingga kurang dikenal masyarakat. Beruntung sekali ada Qlapa, sehingga produk lokal bisa lebih dikenal dan diberdayakan oleh masyarakat secara luas.

avatar

Ya bener banget mbak

avatar

Ya Qlapa ini merupakan aplikasi keren yang bisa membantu memajukan produk lokal :D

avatar

kadang suka banget gitu kalau liat batik atau dekorasi yang unik unik, tapi takut mahal harganya, eh iseng-iseng liat artikel ini yang menuju ke jual beli online qlapa.com yang isinya barang-barang unik dan produk lokal jadinya tertarik nih buat beli mana harganya terjangkau lagi.

avatar

Hehe, bener banget

avatar

Qlapa dari kita untuk Indonesia lebih sejahtera

avatar

Salut,para pengrajin lokal kini ada wadahnya.
Penjualannya lebih mudah dan mutu produknya lebih qualified.

avatar

E Commerce yang harus di dukung bngat ini karena menjual produk-produk lokal dan kualitasnya juga oke

avatar

Ya bener banget, selain dapat produk yang berkualitas kita juga turut membantu pengrajin lokal di Indonesia

avatar

Yaps! Mutu produk itu sangat penting, apalagi Qlapa.com ini gak asal-asal dalam memilih produk yang bisa masuk ke dalam web/aplikasi mereka.

avatar

dengan mendukungnya kita artinya turut memajukan Indonesia!

avatar

Kemaren aku nemu tas unik banget di qlapa. Mau beli ah bagus utk traveling

avatar

Wah beli aja mbak, siapa tau cocok dengan produk asli lokal dari Qlapa :D

avatar

Semakin cinta produk lokal nih.. kehadiran qlapa semakin mempermudah dalam mencari produk Indonesia, jd gak bingung lagi deh suatu saat kalau mau beli belinya dimana hhe

avatar

Bener banget, ayo ajak anak muda lainnya untuk menggunakan produk lokal agar produk lokal gak kalah saing dengan produk luar negeri (y) :d

avatar

produk lokal emang gak kalah ama luar ya

avatar

Iya mbak bener banget

avatar

Jangan salah mas, produk lokal sudah bersaing kuat dengan produk luar negeri. Makanya mulai sekarang kita harus bangga dengan produk lokal... Caranya sudah dijelaskan diatas di artikel ini.... Congratulations menjadi salah satu pemenang lomba blog Qlapa. Salam kenal dari blogger Ndeso

Berkomentarlah dengan sopan dan relevan. Kalau ada kesempatan, Insyaallah saya komen balik.
Show EmoticonHide Emoticon

 

Start typing and press Enter to search