Handayat.com

Search
Close this search box.

Cara Sholat Istikharah yang Baik dan Benar Sesuai Sunnah

muslim, islam, ramadhan-5075077.jpg

Salah satu ikhtiar sunah yang bisa Anda lakukan saat meminta kejelasan mengenai jodoh, pekerjaan, pendidikan, jual beli, dan berbagai hal lainnya adalah sholat istikharah. Di kesempatan kali ini mari kita bahas secara lengkap mengenai sholat istikharah.

Perhatikan penjelasan mengenai cara sholat istikharah. Sholat yang satu ini banyak di percaya dapat memberitahukan berbagai hal kepada seseorang baik mengenai hal yang baik hingga hal yang buruk. Lakukan sholat ini dengan tulus insyaAlllah nanti Anda akan mendapat petunjuk dari Allah SWT.

Cara Melakukan Shalat Istikharah

 • Niat sholat istikharah
 • Takbiratul ihram
 • Baca doa iftitah
 • Baca surat Al Fatihah
 • Baca surat pendek 
 • Ruku’ 
 • I’tidal 
 • Sujud pertama dan tuma’ninah
 • Duduk di antara dua sujud
 • Sujud kedua dan tuma’ninah
 • Berdiri untuk melanjutkan rakaat kedua, bacaan surat pendek di rakaat kedua ini disarankan membaca surat Al-Ikhlas
 • Tahiyat akhir 
 • Salam

Doa Setelah Melakukan Shalat Istikharah

Jika Anda telah selesai melakukan sholat Istikharah maka ini dia doa yang dapat Anda baca:

“Allahumma inni astakhiruka bi ‘ilmika, wa astaqdiruka bi qudratika, wa as-aluka min fadhlika, fa innaka taqdiru wa laa aqdiru, wa ta’lamu wa laa a’lamu, wa anta ‘allaamul ghuyub.”

“Allahumma fa-in kunta ta’lamu hadzal amro (menyebutkan persoalannya) khoiron lii fii ‘aajili amrii wa aajilih (aw fii diinii wa ma’aasyi wa ‘aqibati amrii) faqdur lii, wa yassirhu lii, tsumma baarik lii fiihi.”

“Allahumma in kunta ta’lamu annahu syarrun lii fii diini wa ma’aasyi wa ‘aqibati amrii (fii ‘aajili amri wa aajilih) fash-rifnii ‘anhu, waqdur liil khoiro haitsu kaana tsumma rodh-dhinii bih.”

Artinya: “Ya Allah, sesungguhnya aku meminta pilihan yang tepat kepadaMu, dengan ilmu pengetahuan, dan aku mohon kekuasaanMu (untuk mengatasi persoalanku) dengan keMahaKuasaan-Mu. Aku mohon kepadaMu sesuatu dari anugerahMu Yang Maha Agung, sesungguhnya Engkau Maha Kuasa, sedang aku tidak kuasa, Engkau mengetahui, sedang aku tidak mengetahuinya, dan Engkau adalah Maha Mengetahui hal yang ghaib”.

“Ya Allah, apabila Engkau mengetahui bahwa urusan ini (Orang yang mempunyai hajat hendaknya menyebut persoalannya) lebih baik dalam agamaku, dan akibatnya terhadap diriku sukseskanlah untukku, mudahkan jalannya, kemudian berilah berkah.

Apabila Engkau mengetahui bahwa persoalan ini lebih berbahaya bagiku dalam agama, perekonomian dan akibatnya kepada diriku, maka singkirkan persoalan tersebut, dan jauhkan aku daripadanya, takdirkan kebaikan untuk ku di mana saja kebaikan itu berada, kemudian berilah kerelaanMu kepadaku”.

Hukum melaksanakan shalat istikharah

Menurut Imam Nawawi di dalam “Al-Adzkar” menjelaskan bahwa shalat Istikharah ini adalah salah satu Sunnah yang benar-benar dianjurkan, apalagi jika Anda sedang memiliki beberapa pilihan dalam sebuah perkara atau urusan.

Bagi Anda yang ingin mohon petunjuk dan hajatnya di kabulkan juga Anda bisa melakukan shalat Istikharah minimal 2 rakaat lalu panjatkan doa yang telah diajarkan oleh Rosulullah SAW.  

Waktu terbaik melakuakn shalat istikharah

Ini dia tiga waktu terbaik untuk Anda melakukan shalat Istikharah:

 • Shalat Istikharah  bisa dilakukan di pada pagi, petang dan malam. 
 • Shalat Istikharah juga bisa Anda lakukan di sepertiga malam. 
 • Shalat Istikharah juga bisa dilakukan setelah melakukan sholat Tahajud 

Untuk jumlah rakaat melakuakn shalat Istikharah minimal Anda bisa melakukan 2 rakaat dan maksimal 12 rakaat, jumlah yang bisa Anda kerjakan ini sebaiknya sesuaikan dengan kemampuan Anda.

Sedangkan jumlah rakaat shalat istikharah dilaksanakan sebanyak dua rakaat sampai dua belas rakaat. Karena hukum shalat istikharah adalah sunnah maka, jumlah rakaatnya juga disesuaikan dengan kemampuan masing-masing orang.

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *